Após dois anos sem ser realizada, a Rota Cultural Caminhos do Frio será reiniciada nesta segunda-feira (4) na cidade de Areia, na região do Brejo da Paraíba. O projeto integra nove municípios da região, revelando aos turistas a cultura, a gastronomia, o artesanato e, principalmente, roteiros de natureza e aventura. Até o dia 4 de setembro, o Caminhos do Frio também irá aquecer a economia, gerando empregos e incentivando a hotelaria, o comércio de comidas e bebidas típicas, além do artesanato produzido por artistas locais.
De acordo com a presidente da Empresa Paraibana de Turismo (PBTur), Ruth Avelino, durante o período do Caminhos do Frio, toda a programação também insere a população das cidades, tornando o projeto ainda mais importante, por despertar nos moradores o interesse de conhecer algumas particularidades que possam não fazer parte do cotidiano deles, como um prédio histórico, um artista local, uma peça de artesanato e até mesmo uma comida típica.
“O projeto não é promovido apenas para os turistas, ele integra a população, que passa a ter um novo olhar de sua cidade, com mais interesse em conhecer alguns elementos que até então estavam despercebidos. Isso eleva muito a autoestima de cidadão”, pontuou Ruth Avelino. Durante a semana, o projeto é realizado para os moradores, com realização de debates, oficinas, minicursos de pintura, sarau poético, shows, entre outros. Nos finais de semana são promovidos roteiros pelos pontos turísticos e shows com atrações regionais e nacionais.
O enfoque no turismo rural também é trazido por Jaime Souza, presidente do Fórum de Turismo do Brejo Paraibano. “Nos dias de semana, a gente recebe menos turistas, é onde a gente trabalha mais o empreendedorismo, o desenvolvimento da economia local, com oficinas voltadas para a geração de emprego e renda, de gastronomia, artesanato, de manipulação de alimentos e teremos oficinas inclusive voltadas para a cachaça”, detalha
Negócios do Brejo
Com a Rota Caminhos do Frio, a promessa é que mais turistas se hospedem durante o período de alta estação, de junho a agosto (principalmente o último mês, pela rota de uma das semanas ser em Bananeiras) e desfrutem da experiência de estar em contato com a natureza. Um dos novos produtos turísticos a serem apresentados nesta edição é o Eco Sítio Flor de Mel. São produtos inovadores que vêm com a proposta de implementar oturismo rural, com muita aventura e gastronomia regional.
No Eco Sítio Flor de Mel, o lugar que possibilita o contato com a natureza e a culinária rural, como a galinha de capoeira e o feijão verde do roçado. O empreendimento nasceu durante a pandemia. “O foco é no turismo rural e familiar, principalmente depois da pandemia que ficou todo mundo tão sufocado dentro das casas e vir pra natureza. Isso encanta os clientes. E o melhor: a 600 metros do centro de Bananeiras. Então você faz um turismo rural estando dentro da cidade”, disse uma das sócias Ana Paula Borges.
O local é dividido em módulos, conforme Paulo Amaral, a partir de casa-sede, que oferece estrutura muito confortável com quarto, cozinha, sala reversível, banheiro social e suíte com varanda. Esse módulo tem capacidade para atender até oito pessoas. Muitos dos alimentos inseridos no cardápio do Eco Sítio Flor de Mel, vem da terra, desde verduras, hortaliças e frutas, em especial a banana que se destaca pelo processo de retirada da água do fruto, resultando em uma fonte natural de nutrientes, minerais e vitaminas.
Programação
Confira a programação das atividades em cada cidade:
Areia: 4 a 10 de julho
Pilões: 11 a 17 de julho
Matinhas: 18 a 24 de julho
Solânea: 25 a 31 de julho
Serraria: 1 a 7 de agosto
Alagoa Nova: 8 a 14 de agosto
Remígio: 15 a 21 de agosto
Bananeiras: 22 a 28 de agosto
Alagoa Grande: 29 de agosto a 4 de setembro
*A repórter viajou a Bananeiras a convite da PBTur
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